Путешествие на Телецкое озеро
Согласитесь, что время, когда одни отношения закончились, а другие еще не начались, нужно использовать с максимальной выгодой для себя! Оно предназначено для того, чтобы подумать, проанализировать то, что было, сформулировать послание на небеса о том, каким должен быть ваш спутник, отдохнуть и быть готовой, наконец, его встретить и встретить во всеоружии.
Во время такого перерыва, однако, не возбраняется, почувствовав свободу и особую легкость бытия, знакомиться без далеко идущих планов. А познакомившись, почему бы не напроситься в гости?
Я так и поступила. Стоял чудесный октябрь. Новый знакомый проживал в Барнауле, но пунктом назначения было выбрано Телецкое озеро в Горном Алтае. Вечерний перелет из Москвы в Барнаул длился 4 часа, плюс разница во времени 3 часа – ночь получилась бессонная, поэтому сам Барнаул помню плохо – только широченную красавицу Обь и роскошный Новый мост через нее. У моста дурная слава – его называют «мостом самоубийц», так что я решила особо на нем не задерживаться, тем более, что дорога предстояла дальняя: по легендарному Чуйскому тракту до озера около 420 километров.
Да, надо сказать, что новый знакомый все прекрасно организовал, но сам срочно убыл в командировку. Таким образом, романтическая подоплека этого путешествия закончилась, не успев начаться, и ничто не отвлекало меня от созерцания окрестностей. В качестве проводника, водителя и экскурсовода ко мне был приставлен местный житель — пенсионер Алексей.
Чуйский тракт – одна из главных автомобильных дорог России. Протяженность, рельеф и прочее можно узнать в Википедии. Скажу только, что современный Чуйский тракт находится на месте древнего так называемого Мунгальского тракта, упоминания о котором содержатся еще в древних китайских хрониках. У Чуйского тракта даже есть свой музей в Бийске! Даже не знаю, есть ли еще в мире такие дороги (с собственными музеями)?
По пути сделали остановку на придорожном рынке. Я не удержалась от покупки вкуснющего горно-алтайского меда.
Но вот наконец легендарное Телецкое озеро, поселок Артыбаш!
По-алтайски озеро называется Алтын Коль – «Золотое озеро». Как обычно, об истории названия озера ходит множество легенд, одна из них такая: в один голодный год местный пастух нашел огромный кусок золота – с лошадиную голову. Очень обрадовался и решил обменять его на пропитание. Но люди жили так бедно, что никто не захотел менять еду на золото. Тогда несчастный забрался на самую высокую гору над озером и бросил в пучину никому не нужное богатство, а за ним и сам. Пучина поглотила и его, и золото.
Площадь озера относительно невелика – 223 квадратных километров, но глубина огромная – от 175 до 325 метров!! Алтын Коль – это озеро ледникового происхождения, и поэтому вода в нем удивительно прозрачная – дно видно на расстоянии до 15 метров!
На следующий день было запланировано знакомство с достопримечательностями озера — поездка на катере на водопад Корбу и Каменный залив. Водопад навевал такое спокойствие своим шумом, что даже я, обычно не склонная к медитации, ненадолго впала в состояние безвременья, расположившись на лавочке и пригревшись на солнышке.
Каменный залив — это небольшая тишайшая бухта, окруженная сосновыми лесами. Она образована из камней разного размера, от огромных глыб до маленьких камушков. Мой экскурсовод поведал, что бухта образовалась в результате падения метеорита несколько сотен лет назад. По другой версии, произошел обвал близлежащей скалы. Но лично мне версия про метеорит нравится куда больше! Может быть, оттуда мы все на этой земле и появились?
В правильное время я приехала на Телецкое озеро – стоял теплый, солнечный октябрь, а туристов уже не было. И водопад, и Каменный залив я обследовала совершенно одна!
На следующий день была прогулка на лошадях по местным тропам, по краю Алтайского заповедника. Прозрачный воздух, синее небо, яркое солнце. В лесу нам встречались местные коровы – шерстяные и лохматые и поэтому особенно милые. Прогулка заняла несколько часов: мы прошли весь Артыбаш, растянувшийся на несколько километров вдоль озера, и дальше до запретной границы заповедника.
А вечером я уже возвращалась снова по Чуйскому тракту в Барнаул, и домой, в Москву.
Когда я узнала по приезду в такие (от Москвы) дали, что в поездку на Телецкое озеро мне придется отправиться без своего знакомого, я испытала разочарование. Даже, надо признаться, сильное разочарование. Но, с каждой минутой пребывания в одиночестве, я все больше проникалась окружающим миром и самой собой, ни на что другое не отвлекаясь. И это оказалось просто прекрасно! Сейчас я уже понимаю, что именно тогда и родились полезные мысли, которыми начинается эта записка.
Да, с этим приятелем мы так больше ни разу и не виделись, а вот воспоминания о Горном Алтае остались навсегда и самые лучшие!