Психологический комфорт общения
Психологический комфорт общения
Почему с одними людьми нам спокойно, хорошо, уютно, хочется поскорее встретиться и как можно больше времени быть рядом, а с другими невозможно провести даже 5 минут?
Почему с одним можно общаться обо всем на свете, а с другим разговор заканчивается после дежурных фраз о погоде?
Вообще, психологический комфорт — это то, что очень трудно создать искусственно или объяснить, почему он возникает. Он или есть, или его нет. Нет, конечно, когда ты хочешь, чтобы человеку было с тобой комфортно и для этого что-то специально делаешь, то это не может не приносить плодов. Так, солярий никогда не заменит солнца — хотя и загар появляется, и он вроде ничем не отличается, и тепло чувствуешь, но это все равно что-то не то, искусственное… А искусственное всегда проигрывает природному!
Психологический уют для меня — это когда я могу говорить обо всем и ни о чем, когда нет тем-табу, когда можно просто помолчать (речь не идет только о любимом человеке) и тебя без слов поймут, когда не думаешь, что можно говорить, а что — нет. Просто спокойствие. Просто уверенность. Просто…
К сожалению, а может, и к счастью, но людей, с которыми по-настоящему уютно, не так уж много… Лично у меня — пальцев одной руки многовато будет. Поймите правильно, есть еще люди, с которыми хорошо говорить, интересно проводить время, но с ними не уютно.
Порой уют возникает в совершенно, казалось бы, неожиданных ситуациях — с незнакомыми людьми. Так называемый «эффект попутчика». Когда совсем чужой человек на несколько часов становится родным и близким. Почему так происходит? Ну, конечно, в первую очередь, такой человек должен быть хорошим слушателем и собеседником, но в данной ситуации не это является определяющим фактором. Определяющим в такой ситуации является то, что этого человека вы видите в первый и, скорее всего, в последний раз. Поэтому можно говорить все, что угодно, и это никогда не будет использовано против вас. Тогда как со знакомыми всегда есть возможность того, что то, что сказано, где-то потом «всплывет». Поэтому и откровенные разговоры часто и легче происходят с незнакомыми людьми. И как следствие — часто с ними уютнее.
Но это только верхняя часть айсберга. То, что мы понимаем и можем проанализировать. Сознательное, так сказать. А ведь есть еще бессознательное!
Некоторые ученые называют это флюидами, парапсихологи — шестым чувством. Это когда ты понимаешь, что человеку можно доверять, тебе с ним легко и просто, хотя объяснить, почему это так, ты толком и не можешь. Просто есть ощущение родства душ.
Некоторые составляющие шестого чувства: глаза, движения (закрытые или открытые руки, осанка, жестикуляция), мимика. Когда то, что человек говорит, и то, что мы «читаем» по жестам, глазам, мимике, совпадает, является для нас положительным и не вызывает внутреннего сопротивления, тогда и возникает это ощущение комфорта. Если же человек говорит даже вполне «правильные» слова, приемлемые для нас, но в это же время его движения свидетельствуют о другом — отвлекается внимание от самого языка. Ибо когда собеседник сосредоточивает внимание на «мельнице» перед своими глазами и т.д., тогда наш мозг на подсознательном уровне дает нам сигнал «не все в порядке». Хотя умом мы, возможно, еще и не успели этого понять.
Как создать уют? Несколько простых советов. Придерживаться культуры речи: не повышайте голос, внимательно слушайте собеседника — возможно, именно сейчас ему нужны не совет, насмешка или булавка, а просто ваши уши. Не лезьте с советами, если вас не просят, а если уже что-то говорите или озвучиваете свое мнение, то делайте это в толерантной форме — если чье-то мнение отличается от вашего, это далеко не означает, что оно является априори неправильным.
Если не уют, то хотя бы приятное общение вы точно получите.